2025 Год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

2025 Год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

«В 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм»
В.В. Путин

Работа по воспитанию патриотизма и основ гражданственности у детей дошкольного возраста (мероприятия)

I. Занятия

Исторический час «Хлеб той зимы…»      https://vk.com/wall-228553529_29

Исторический час «Хлеб той зимы…»
27 января 2025 года воспитанники группы «Пчелки» на занятии узнали о детях, которые пережили блокаду Ленинграда, сталкиваясь с голодом и холодом.
Воспитатель рассказала, какую тяжесть приносила борьба за каждый кусок хлеба в те страшные времена. Дошкольники узнали, что хлеб тогда был совсем не таким, как сейчас, и его вкус отличался от привычного. Возле пекарен не витал аромат свежего хлеба, но для тех, кто пережил блокаду, он остался самым ценным и вкусным продуктом, к которому относились с величайшей бережливостью.
Короткометражный фильм «Корочка хлеба», основанный на воспоминаниях девочки-блокадницы, а также история о норме хлеба для блокадников произвели на детей сильное впечатление.
Дети с огромным удовольствием сделали ласточек – символ блокадного Ленинграда.
Воспитатель: Акулинина Г.Н

Исторический час «Ленинград. Блокада. Память.»   https://vk.com/wall-228553529_33

Блокада: чтобы не повторялась история.
Дети подготовительной компенсирующей группы «Непоседы» на историческом часе узнали о трагических событиях Блокадного Ленинграда и о том, как жители города, оказавшегося в осаде, проявили стойкость, выстояв почти 900 дней без еды, воды, электричества и отопления.
Дошколятам рассказали о жизни ленинградцев во время блокады, трудности осажденного города. Что когда люди слышали сигнал воздушной тревоги, то все прятались в бомбоубежище, и чтобы их успокоить по радио звучал звук метронома, который напоминал звук биения сердца, говорившим людям, что жизнь продолжается.
Город на Неве остался непокорённым, но эта победа имела высокую цену. Хотя уже ничего не изменить, важно помнить об этом! Главное – такие трагедии не должны повторяться!
Учитель-логопед: Сидорова А.В.